Мембратон в лечении алкоголизма

Алкоголизм представляет собой сложную медико-социальную проблему. Влияние острой и хронической алкогольной интоксикации на здоровье человека является одной из актуальных и до конца не решенных задач современной медицины. Поражая все органы и системы организма, алкоголь приводит к ранней инвалидизации молодого и наиболее трудоспособного населения.

В нашей стране у лиц, злоупотребляющих алкоголем, показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности и показатель смертности в 2-3 раза выше общей заболеваемости и смертности среди населения.

Применение препарата Мембратон, действующим веществом которого является координационное соединение гаммааминомасляной и глюконовой кислот. В отличие от ГАМК гаммааминобутирато-Mg (II)-глюконат свободно проникает через гемато-енцефалический барьер. Данное вещество влияет на специфические ГАМК- ергические рецепторы мозга, проявляя нейромедиаторное тормозное действие на центральную нервную систему, что наиболее актуально в периоде психомоторного возбуждения. Этот эффект является первоочередной задачей, когда есть необходимость сохранения функциональной целостности нервных клеток за счет снижения их энергетических потребностей и создание условий для дальнейшего восстановления нормальных функций нейронов.

С влиянием на ГАМК рецепторы связаны улучшение динамики нервных процессов в головном мозге,мышление, память, внимание.

Важнейшая роль магния, входящего в состав Мембратона, связана с его центральным действием. Уникальность эффектов магния в отношении ЦНС определяется наличием у данного элемента выраженного стимулирующего влияния на развитие процессов торможения в мозге, т.е. физиологического антистрессового действия, причем реализуемого не через традиционные для анксиолитиков нейромедиаторные ГАМК-ергические механизмы, а с помощью непрямого модулирующего мембранотропного действия. Возникающий при ишемии и стрессе дефицит магния способствует повышению мембранной проницаемости приводящей к вне- и внутриклеточному дисбалансу ионов К+, Nа+ и Са2+, нарушению деполяризации клеточных мембран и, соответственно, передачи нервного импульса, что как раз и приводит к сдвигам в процессах межцентральной регуляции, ответственных за развитие тревоги. Магний способствует стабилизации нарушенных в услов иях разнообразных цереброваскулярных и  стрес с-зависимых форм патологии в ЦНС (нарушения мозгового кровообращения, неврозы, психосоматическая патология) физико-химических свойств нейрональных мембран, нормализации  их фосфолипидного состава и проницаемости для различных ионов, что клинически проявляется в мягком физиологическом анксиолитическом эффекте.

Использование в наркологической практике Мембратона возможно позволит снизить дозы транквилизаторов назначаемых с целью анксиолитического эффекта, которые в данное время широко используются и обладают рядом нежелательных эффектов, таких как – негативное влияние на когнитивные функции,миорелаксацию, астенизацию пациента, обладают депресогенным действием, и таят в себе угрозу развития привыкания и зависимости.

В результате проведенного курса терапии были выявлены следующие эффекты:

  • у больных уменьшилась тревожность, напряженность, улучшилось настроение и сон, без побочных влияний на печеночную функцию;
  • получили стойкую коррекцию когнитивных нарушений (улучшение мыслительной деятельности);
  • позволяет повысить эффективность основной терапии и получить устойчивый эффект (широта действия и эффективность выше, чем у истинных ноотропов).

Помимо этого МЕМБРАТОН позволил снизить количество снотворных, транквилизирующих и гипотензивных средств путем усиления активности данной группы препаратов.

Нами не было зарегистрировано побочных действий препарата, а состояния противопоказанные к применению препарата, такие как  атриовентрикулярная блокада II-Ш степени, острая и хроническая почечная недостаточность II-IV степени, гипермагниемия в нашей практике не встречались.

У Вас есть вопросы, которые требуют решения?

Звоните! +38 (095) 013-45-69, +38 (093) 533-40-17 Мы поможем!

или Мы перезвоним Вам

Новости

Как убедить пациента принимать лечение?

Приверженность к лечению(complaints) - это очень актуальная проблема для всех психических расстройств.

19 января 2022 г.

Канабиоиды. Признаки приема наркотических веществ.

Наверное идним из самых распространенных наркотических веществ, которое употребляют жители нашей страны являются канабиоиды. Трудно найти реальные цифры употребления данного наркотика.

Наркомания / 04 августа 2016 г.

Когда возникает невроз на карантине

Психические расстройства / 22 апреля 2020 г.

Выход из депрессии. "Паспорт выхода из депрессии"

Психические расстройства / 05 июля 2018 г.