Средства лечения алкоголизма

Средства лечения алкоголизма в наше время включают три важных направления, которые должны идти вместе: медикаментозная терапия, психотерапевтическая работа, меры социально-психологической помощи. В наши дни существует множество самых различных методов лечения алкоголизма и всех его последствий. Одно из самых важных условий этого – добровольное согласие пациента на лечение.

Медикаментозная терапия. Она включает в себя устранение интоксикации алкоголем и продуктами его распада, устранение всех соматических неврологических последствий, вызванных злоупотреблением алкоголя. В зависимос ти от тяжести состояния лечение проводится в стационаре или амбулаторно. В первую очередь проводится опрос и осмотр больного.

  • На первом этапе назначается дезинтоксикационная  терапия, включающая в себя  внутривен ное, а также внутримышечное и подкожное, введение препаратов: витамины, соли калия и магния, ноотропы (пирацетам, ноотропил), десенсибилизирующие средства, сердечные средства, физиологический раствор или глюкоза, гемодез, мочегонные, малые транквилизаторы, нейролептики и другие. Часть препаратов назначается парентерально (через рот). Назначается щадящая диета, большое количество жидкости под контролем работы сердечнососудистой системы и работы почек.
  • На втором этапе продолжается общеукрепляющая и седативная (успокаивающая) терапия. Продолжают назначаться витамины, ноотропы. К этому могут добавляться адаптогены (женьшень, элеутерококк), а также препараты, нормализцющие работу внутренних органов (печение, почек, поджелудочной железы, сердца. Большое значение имеет назначенная на этом этапе физиотерапия.
  • На третьем этапе, который продолжается в амбулаторных условиях, назначают препараты, препятствую щ ие случайному употреблению алкоголя, по необходимости продолжают назначать общеукрепляющие и седативные препараты.

Цель медикаментозной терапии кроме устранения интоксикации и восстановления нервного и соматического здоровья также и подавление влечения к алкоголю, которая достигается назначенными методами. Обычно на последнем этапе медикаментозного лечения врач на основе осмотра и собственного опыта  рекомендует тот или оной метод (например, вшивание эспераля, введение «торпедо» или другие методы), а больной должен совместно с врачом наркологом рассмотреть дальнейшие пути реабилитации. Действие почти всех методов направлено на то, чтобы выработать отвращение на вид, вкус и запах любых спиртных напитков, по крайней мере –  создать безразличие к ним.

Психотерапевтическая работа. Она заключается в проведении:

  • индивидуальных и групповых бесед;
  • сеансов эмоционально-стрессовой терапии, на которых нейтрализуется влечение к алкоголю и вырабатывается отвращение на его вкус и запах;
  • проведении сеансов гипноза и ряд других методов.

Создается посредством убеждения сознательная установка у пациента на отрицател ьн ое о тношение к алкогольным напиткам. Формируется мировоззрение абсолютно трезвеннического отношения к жизни. Психотерапевтическая работа начинается уже на начальной  стадии медикаментозной терапии, никогда не прерывается, продолжаясь и на этапе поддерживающего лечения в амбулаторных условиях. Следует сказать, что лечение больного алкоголизмом – это длительный и подчас тяжелый труд, требующий непременного участи не только врача, но и самого больного, который не должен относиться к этому безучастно, а также всех его близких.

Социально-психологическая помощь. В нашей стране она пока разработана слабее всего из-за экономических условий. Она должна включать в себя работу социальных работников по трудоустройству больных после выписки из стационара, помощи в оформлении пенсий, пособий, организации постоянного места жи т ел ь ства , помещения в дом престарелых и т.д. А поэтому основная нагрузка ложится на семью и родственников данного больного, которые, кроме того, должны помочь ему не только в дальнейшем трудоустройстве, но и в организации досуга, чтобы у него не было пустого, незаполненного времени. Если у пациента имеются какие-то любимые занятии, хобби, то следует всячески поощрять их, содействовать больному, чтобы он этим занимался. Одновременно с этим следует ненавязчиво следить за тем, чтобы пациент продолжал принимать назначенные врачом медикаменты и процедуры, в указанные сроки являлся на прием к участковому врачу-наркологу, а в случае появления раздражительно с ти, бессонницы, обострения влечения к алкоголю или алкогольного срыва – немедленно являлся на прием к врачу.

У Вас есть вопросы, которые требуют решения?

Звоните! +38 (095) 013-45-69, +38 (093) 533-40-17 Мы поможем!

или Мы перезвоним Вам

Новости

Как убедить пациента принимать лечение?

Приверженность к лечению(complaints) - это очень актуальная проблема для всех психических расстройств.

19 января 2022 г.

Канабиоиды. Признаки приема наркотических веществ.

Наверное идним из самых распространенных наркотических веществ, которое употребляют жители нашей страны являются канабиоиды. Трудно найти реальные цифры употребления данного наркотика.

Наркомания / 04 августа 2016 г.

Когда возникает невроз на карантине

Психические расстройства / 22 апреля 2020 г.

Выход из депрессии. "Паспорт выхода из депрессии"

Психические расстройства / 05 июля 2018 г.