Наркотики и семья

Наркотики и семья

Наркотики катастрофически ухудшают здоровье, провоцирую конфликты, недоверие и разрушают семейные отношения. Довольно часто член семьи, не признающий существующую проблему, отрицает свою зависимость, не может адекватно оценивать свое состояние, замыкается в себе.

Родители и члены семьи начинают винить себя в том, что они виноваты в этой ситуации, зачастую начинают игнорировать возникшую проблему или наоборот -в семье возникает резкое неприятие и агресия.

 Как определить - употребляет ли наркотик член вашей семьи

Однозначно ответить принимает ли член вашей семьи наркотики сложно.

Это может быть потеря интереса к любимым занятиям, агрессивность и нервозность, эмоциональная неустойчивость или отрешенный взгляд и общая заторможенность, отсутствие реакции зрачков на свет, нечеткая речь.

Естественно, необходимо проконтролировать внезапное увеличение денежных потребностей, появление новых незнакомых друзей, частое отсутствие дома без объяснений, если это подросток - плохая успеваемость и прогулы в учебном заведении.

Если вы обнаружили одну или несколько перечисленных причин это не повод паниковать и у этого могут быть разные объяснения. Но на это необходимо обратить внимание.

            Если проблема с поведением усугубляется – самое время обратиться к специалисту и определить правильную тактику для распознания возможной зависимости.

Что делать если член семьи уже признался в употреблении наркотических препаратов?

Ни в коем случае нельзя заниматься лечением наркомании самостоятельно. Основная ошибка – это обращение в организации, которые занимаются реабилитацией. Вы должны понять, что диагностика наркомании и уже реабилитация это два различных процесса, которые протекают по абсолютно разным законам.

Нужно понимать какие виды наркотических препаратов употребляются и какое их воздействие на организм, знать, насколько серьезна эта проблема и как именно ее лечат. Определить, есть ли сопутствующая психиатрическая патология. Все это делает специалист – врач нарколог.

Убеждать человека на лечение наркомании трудно и долго. Наркоман может сам осознать свою проблему, но при поддержке специалиста это происходит быстрее.

Так же необходимо понимать, что возможно кроме лечения или уже после него, вам потребуется участие в группах поддержки, участие психологов, которые будут помогать заболевшему, обучая и поддерживая. Уже на этапе выздоровления помогает помощь «равных консультантов» – людей, которые преодолели зависимость и теперь помогают преодолеть ее другим.

 

Куда обращаться

Практически все люди с наркотической зависимостью не принимаю свою проблему. Они не верят в зависимость, верят в то, что могут бросить в любой момент. Они не обращаются за помощью к семье и тем более к специалистам до момента возникновения рецидивов. А члены семьи, не зная или не принимая проблему находятся в растерянности не предпринимают никаких действий, а еще хуже, когда предпринимаемые действия – ошибочны и неправильны. Тогда вы теряете и время и деньги. На самом деле, если вы обеспокоены тем, что подросток или другой член семьи может принимать наркотики – обратитесь к специалисту и вам обязательно помогут.

У Вас есть вопросы, которые требуют решения?

Звоните! +38 (095) 013-45-69, +38 (093) 533-40-17 Мы поможем!

или Мы перезвоним Вам

Новости

Когда возникает невроз на карантине
Когда возникает невроз на карантине

Карантин стал серьезным испытанием, в том числе и психологическим. Это, по сути, стрессовая ситуация, выбившая нас из привычной колеи.

Наши новости / 22 апреля 2020 г.

Смерть от алкоголя и женский алкоголизм

В последнее время в новостях появились многочисленные публикации о гибели от алкоголя. Между тем, от суррогатного алкоголя пострадать могут не только мужчины. Данные проишествия обратили на себя...

Алкоголизм / 12 октября 2017 г.

Когда возникает невроз на карантине

Психические расстройства / 22 апреля 2020 г.

Выход из депрессии. "Паспорт выхода из депрессии"

Психические расстройства / 05 июля 2018 г.