Влияние курения на нервную систему

Как только курильщик затягивается сигаретным дымом, его организм отзывается каскадом реакций. Сначала дым попадает в легкие, оттуда в течении 8 секунд никотин попадает в мозг. В мозгу никотин действует на центр удовольствия, что является одной из причин, по которой появляется зависимость от сигарет.

В сигарете содержится множество вредных компонентов- один из них никотин. Он влияет на все нервные функции, к никотину чувствительны, прежде всего, клетки головного мозга. По мимо этого, никотин вызывает сужение сосудов головного мозга, а из-за этого уменьшается приток крови к нервной ткани. Не тяжело понять, что из-за недостатка крови головной мозг страдает- снижается память, появляются головные боли, появляется головокружение.

Еще знаменитый поэт Гёте писал «Тупеешь от курения, это не совместимо с творческой работой» Это объясняется тем, что никотин замедляет передачу нервного импульса по синапсам нервной системы. Также, у злостных курильщиков наблюдаются изменения на ЭЭГ. Так происходит из-за снижения биоэлектрической активности клеток головного мозга, которую вызывает никотин.

У курильщиков часто бывает поражена и периферическая нервная система. Частые невриты, радикулиты, полиневриты- спутники курящего человека.

Курение особенно противопоказано людям, которые перенесли травму головного мозга или страдающим нервными заболеваниями.

Но нервная система это не всегда то, что можно увидеть, а вот легкие курильщика, особенно в сравнении с легкими человека некурящего не вызывают никаких сомнений в том, что сигаретный дым действительно вреден.

У Вас есть вопросы, которые требуют решения?

Звоните! +38 (057) 758-29-85, +38 (095) 013-45-69, +38 (093) 533-40-17 Мы поможем!

или Мы перезвоним Вам

Новости

Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека
Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека

Вот и прошла очередная конференция, знаковая для наркологической службы - Довженсковские чтения.

Наши новости / 25 мая 2016 г.

Смерть от алкоголя и женский алкоголизм

В последнее время в новостях появились многочисленные публикации о гибели от алкоголя. Между тем, от суррогатного алкоголя пострадать могут не только мужчины. Данные проишествия обратили на себя...

Алкоголизм / 12 октября 2017 г.