Эффект электронной сигареты на организм. Часть 1

Эффект электронной сигареты на организм. Часть 1

Родился с сигаретой во рту……. Данную фразу мы могли слышать и, конечно же, она имеет образное значение, означая, что человек давно курит. Но, давайте обдумаем смысл данной фразы. Новорожденный ребенок не курит, хотя  в течении жизни начинает приобретать необходимые навыки – ходить, разговаривать, самостоятельно принимать пищу – то, что не умел при рождении и что необходимо для физического выживания. Далее малыш подрастает и идет в школу, где также получает соответствующие умения – чтение, письмо, навыки решения арифметических задач и т.д. А они уже необходимы для выживания в цивилизованном социуме. И вот, подростку исполняется 12 – 13 лет, начинается идентификация по половому и социальному признаку. Происходит поиск своего места во взрослом мире. Подростком приобретаются необходимые поведенческие стереотипы для того, что бы быть принятым в свое окружение. И в этом периоде начинается самое интересное: подросток впервые пробует алкогольный напиток, делает первую затяжку сигареты, ради интереса впервые употребляет, наркотический препарат. Но…… времена меняются и в современном мире появляются новые зависимости и одна из них – курение электронных сигарет. Вейперы – довольно распространенное явление в современном мире.  Ну что же, привычка так привычка, которая ведет к зависимости, но почему к ней такое пристальное внимание?

Ну, во первых, многие рассказывают о безвредности данной зависимости……каково звучит – безвредность зависимости. Я еще понимаю про привычку делать зарядку, заниматься спортом, принимать сбалансированную пищу. Но это привычка, а не зависимость.

А вот зависимость……безвредной она не будет. Разберем подробнее предмет нашего разговора.

Каждая зависимость несет в себе психологический компонент, который направлен на подчинение своих действий определенному событию – в данном случае – курению электронной сигареты. Т.е. мы века жили без пара, который выпускаем изо рта, а теперь без этого жить неинтересно. И мы тратим свои деньги, время на данный процесс и присоединяемся к вейперам… Как и при других видах зависимости формируется культ. А если формируется культ, то он кому то нужен (читай выгоден). Круг заинтересованных лиц определить не трудно – это производители и продавцы электронных сигарет и жидкостей для заправок. Ко всем расходам в нашей жизни добавляются расходы на попарку – это если ты настоящий вейпер. Финансировать ли вам этих дядек – решаете Вы сами.

Второй момент – оральное удовлетворение, а именно это происходит во время попарки не свойственно большинству психически здорового населения. А вейперы во время попарки получают удовольствие, да такое, что готовы и дальше тратить свои кровные, экспериментируя со вкусами и составами жидкостей.

Бытует миф, что электронная сигарета помогает бросить курить обычные сигареты. Итак, проанализируем исследования проведенные в мире (Etter JF, Bullen C. 2014.). В группе вейперов – 72% бывших курильщиков. На протяжении одного года из данной категории 6% возобновили курение обычных сигарет. Остальные – продолжили попарку, фактически поменяли одну зависимость на другую.

В США распространение электронной сигареты приобрело наиболее массовый характер, продажи начались значительно раньше в сравнении с Украиной. Использование электронной сигареты совместно с обычными сигаретами регистрировалось в 61% случаев среди учеников средних классов и в 80% случаях среди выпускников высшей школы еще в 2011 году. Это демонстрирует распространение электронной сигареты среди детей школьного возраста (http://tobacco.ucsf.edu/e-cigarette-use-among-kidsskyrocketing-utah-levels-much-higher-among-adults.). С 2011 по 2013 года распространения электронной сигареты в США вейперами в три раза чаще становятся дети. Это говорит о том, что привыкание к никотину происходит среди детей легально уже через электронную сигарету.

У Вас есть вопросы, которые требуют решения?

Звоните! +38 (057) 758-29-85, +38 (095) 013-45-69, +38 (093) 533-40-17 Мы поможем!

или Мы перезвоним Вам

Новости

Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека
Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека

Вот и прошла очередная конференция, знаковая для наркологической службы - Довженсковские чтения.

Наши новости / 25 мая 2016 г.

Лечение алкоголизма и выведение из запоя

Разгар зимних праздников начинает стихать, в прошлом остались обильные застолья с большим количеством спиртного, выпиваемого за праздничным столом.

Алкоголизм / 03 июня 2017 г.