Смерть от алкоголя и женский алкоголизм

В последнее время в новостях появились многочисленные публикации о гибели от алкоголя. Между тем, от суррогатного алкоголя пострадать могут не только мужчины. Данные проишествия обратили на себя внимание и заставили разобраться, кто в наше время более подвержен алкоголизму - мужчины или женщины. Последние исследования западных ученых показали: женщины по количеству алкоголя, выпиваемого ними ежегодно, почти догнали представителей сильного пола. В Украине такая тенденция проявляется особенно ярко.

Расширение рамок женских обязанностей, экономический кризис и обостренная социально-политическая ситуация в стране - эти факторы стали толкать к рюмке женщин. Если в 70-х годах соотношение пьющих мужчин и женщин было один к двенадцати, то есть, на одну пьющую женщину двенадцать мужчин пьющих, то в девяностых годах это соотношение было один к пяти. Так, на сегодняшний день, после двухтысячных годов, особенно в молодежной среде, это один к двум - один к полтора.

Увеличение количества женщин, которые пьют, по словам психиатров - это общемировая тенденция. Впрочем, в Украине, в условиях войны и обнищания населения, она проявляется особенно ярко. Если так пойдет и дальше, уверены эксперты, количество женщин, страдающих алкоголизмом сравняется с количеством пьяниц-мужчин. Обостряет проблему не только то, что у женщин зависимость от спиртного возникает быстрее, чем у представителей сильного пола, но и то, что лечить женский алкоголизм сложнее.

В структуре факторов, которые способствуют развитию алкоголизма, ведущее место занимает социальная неустроенность. Как результат, это влияет на эмоциональный фон.

Женская эмоциональность, их более тонкая реакция на окружающих влияет и на результаты лечения. Женщины более эмоционально реагируют на все происходящие события. И это приводит к формированию заболевания, к срывам, нарушению трезвости и возвращению к заболеванию.

Женский алкоголизм имеет тяжелые социальные последствия - разрушение семьи, лишение детей материнской любви и заботы.

Во время лечения алкоголизма необходимо лечить не столько болезнь, сколько помочь самому больному справиться с данным недугом. А в отношении женского алкоголизма необходима полная психоэмоциональная поддержка, которую могут обеспечить квалифицированные специалисты.

У Вас есть вопросы, которые требуют решения?

Звоните! +38 (057) 758-29-85, +38 (095) 013-45-69, +38 (093) 533-40-17 Мы поможем!

или Мы перезвоним Вам

Новости

Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека
Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека

Вот и прошла очередная конференция, знаковая для наркологической службы - Довженсковские чтения.

Наши новости / 25 мая 2016 г.

Эффект электронной сигареты на организм. Часть 2 (продолжение)

Продолжим нашу беседу о вреде электронных сигарет (ЭС). Стоит обратить внимание на жидкости для ЭС.

Психические расстройства / 02 октября 2017 г.