Применение Бринтелликса у пациента с опиоидной зависимостью

Хочу поделиться опытом применения препарата бринтелликс у пациента с опиоидной зависимостью на этапе ремиссии. Больной Б.Б. 1974 г.р. неоднократно лечится по поводу зависимости от опиоидов. Наследственность отягощена алкоголизацией родного отца. Родители разошлись, когда больному было 10 лет, воспитывался мамой. Развитие в детстве без особенностей. В школу пошел по возрасту. Учился удовлетворительно, поведение не нарушал. После школы учился в вузе, получил специальность экономиста, но по специальности работал непродолжительное время. В последние годы нигде не работает. Женат проживает в семье.

Употреблять наркотические вещества начал с 17 лет, когда еще во время учебы в школе курил «травку». С 19-ти лет делал инъекции экстракта опийного мака, суточная доза достигала 10 мл. Лечился по поводу наркотической зависимости в наркологических клиниках г. Москвы с 2001 по 2004 год ежегодно. Ремиссии непродолжительны, возобновлял употребления опиоидов в течение двух - трех месяцев после лечения. Лечился в клинике психиатрии и наркологии ВМКЦ НнР в марте 2014 году, после чего ежемесячно принимал пролонгированный раствор налтрексона.

Из сопутствующих заболеваний - вирусный гепатит С (с 2001г.). Венерические заболевания, туберкулез, ЗЧМТ в анамнезе отрицает. Из перенесенных заболеваний - в детстве инфекционный паротит.
В беседе  известно, что за три месяца до рецидива заболевания чувствовал выраженную тревогу, пониженное настроение. Становился раздражительным, апатичным. Во время поддерживающей терапии больному предлагались антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, а именно - Пароксин в суточной дозе 20 мг и через некоторое время, в связи с отсутствием эффективности, заменен на Ципралекс 10 мг. Данные препараты больной принимал, но из-за отсутствия значимого клинического эффекта в течение приема каждого препарата на протяжении 4 недель и нарастание психопатологической симптоматики, прекращал лечение. Данная симптоматика нарастала, что стало стимулом, к поиску средств для повышения жизненного тонуса и возобновлению употребления наркотических препаратов. Нарастание депрессивной симптоматики и тревоги связываем с опиоидной зависимостью и возможно как побочная реакция длительного применения препарата налтрексон. Во время госпитализации проведено тестирование больного с применением госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS) сумма баллов составляла 28 (свидетельствует о высоком уровне тревоги и депрессии).

Таким образом, для более эффективного лечебного процесса наркотической зависимости, в связи с отсутствием эффекта предыдущего применения антидепрессантов, необходимости получения быстрого эффекта, больному назначен препарат бринтелликс в суточной дозе 10 мг.

Уже через неделю проведения дезинтоксикационного лечения было отмечено лучшую переносимость лечения, улучшения ночного сна и отсутствия в жалобах симптомов депрессии и тревоги. Через 20 суток проведено повторное анкетирование госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS), и получили результат 10 баллов (снижение уровня тревоги и депрессии).

Больной в удовлетворительном состоянии выписан домой, назначено амбулаторное лечение и продолжить прием бринтелликсу в суточной дозе 10 мг в сутки.

По поводу применения препарата обращаем внимание на то, что у больного не отмечалось побочных реакций, быструю эффективность препарата несмотря на предыдущий негативный опыт применения антидепрессантов других групп. Известно, что депрессивная реакция может быть побочным эффектом длительного применения препарата налтрексон, поэтому бринтелликс дает возможность проводить блокирующую терапию учитывая данные побочные реакции.

У Вас есть вопросы, которые требуют решения?

Звоните! +38 (057) 758-29-85, +38 (095) 013-45-69, +38 (093) 533-40-17 Мы поможем!

или Мы перезвоним Вам

Новости

Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека
Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека

Вот и прошла очередная конференция, знаковая для наркологической службы - Довженсковские чтения.

Наши новости / 25 мая 2016 г.

Лечение алкоголизма и выведение из запоя

Разгар зимних праздников начинает стихать, в прошлом остались обильные застолья с большим количеством спиртного, выпиваемого за праздничным столом.

Алкоголизм / 03 июня 2017 г.