Мембратон в лечении алкоголизма

Алкоголизм представляет собой сложную медико-социальную проблему. Влияние острой и хронической алкогольной интоксикации на здоровье человека является одной из актуальных и до конца не решенных задач современной медицины. Поражая все органы и системы организма, алкоголь приводит к ранней инвалидизации молодого и наиболее трудоспособного населения.

В нашей стране у лиц, злоупотребляющих алкоголем, показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности и показатель смертности в 2-3 раза выше общей заболеваемости и смертности среди населения.

Применение препарата Мембратон, действующим веществом которого является координационное соединение гаммааминомасляной и глюконовой кислот. В отличие от ГАМК гаммааминобутирато-Mg (II)-глюконат свободно проникает через гемато-енцефалический барьер. Данное вещество влияет на специфические ГАМК- ергические рецепторы мозга, проявляя нейромедиаторное тормозное действие на центральную нервную систему, что наиболее актуально в периоде психомоторного возбуждения. Этот эффект является первоочередной задачей, когда есть необходимость сохранения функциональной целостности нервных клеток за счет снижения их энергетических потребностей и создание условий для дальнейшего восстановления нормальных функций нейронов.

С влиянием на ГАМК рецепторы связаны улучшение динамики нервных процессов в головном мозге,мышление, память, внимание.

Важнейшая роль магния, входящего в состав Мембратона, связана с его центральным действием. Уникальность эффектов магния в отношении ЦНС определяется наличием у данного элемента выраженного стимулирующего влияния на развитие процессов торможения в мозге, т.е. физиологического антистрессового действия, причем реализуемого не через традиционные для анксиолитиков нейромедиаторные ГАМК-ергические механизмы, а с помощью непрямого модулирующего мембранотропного действия. Возникающий при ишемии и стрессе дефицит магния способствует повышению мембранной проницаемости приводящей к вне- и внутриклеточному дисбалансу ионов К+, Nа+ и Са2+, нарушению деполяризации клеточных мембран и, соответственно, передачи нервного импульса, что как раз и приводит к сдвигам в процессах межцентральной регуляции, ответственных за развитие тревоги. Магний способствует стабилизации нарушенных в услов иях разнообразных цереброваскулярных и  стрес с-зависимых форм патологии в ЦНС (нарушения мозгового кровообращения, неврозы, психосоматическая патология) физико-химических свойств нейрональных мембран, нормализации  их фосфолипидного состава и проницаемости для различных ионов, что клинически проявляется в мягком физиологическом анксиолитическом эффекте.

Использование в наркологической практике Мембратона возможно позволит снизить дозы транквилизаторов назначаемых с целью анксиолитического эффекта, которые в данное время широко используются и обладают рядом нежелательных эффектов, таких как – негативное влияние на когнитивные функции,миорелаксацию, астенизацию пациента, обладают депресогенным действием, и таят в себе угрозу развития привыкания и зависимости.

В результате проведенного курса терапии были выявлены следующие эффекты:

  • у больных уменьшилась тревожность, напряженность, улучшилось настроение и сон, без побочных влияний на печеночную функцию;
  • получили стойкую коррекцию когнитивных нарушений (улучшение мыслительной деятельности);
  • позволяет повысить эффективность основной терапии и получить устойчивый эффект (широта действия и эффективность выше, чем у истинных ноотропов).

Помимо этого МЕМБРАТОН позволил снизить количество снотворных, транквилизирующих и гипотензивных средств путем усиления активности данной группы препаратов.

Нами не было зарегистрировано побочных действий препарата, а состояния противопоказанные к применению препарата, такие как  атриовентрикулярная блокада II-Ш степени, острая и хроническая почечная недостаточность II-IV степени, гипермагниемия в нашей практике не встречались.

У Вас есть вопросы, которые требуют решения?

Звоните! +38 (057) 758-29-85, +38 (095) 013-45-69, +38 (093) 533-40-17 Мы поможем!

или Мы перезвоним Вам

Новости

Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека
Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека

Вот и прошла очередная конференция, знаковая для наркологической службы - Довженсковские чтения.

Наши новости / 25 мая 2016 г.

Курить или НЕ курить

Возникает ли этот вопрос у Вас?

Психические расстройства / 08 августа 2017 г.