Клинический случай применения препарата бринтелликс у пациента с булимией

Автор: А.В.Гайдабрус

Нервная анорексия и нервная булимия (НА и НБ) - заболевания, развивающиеся преимущественно в подростковом и юношеском возрасте, большей частью среди лиц женского пола. Они могут рассматриваться как самостоятельные психические расстройства, так и как проявления других психических заболеваний, в частности, шизотипического расстройства, что определяет полиморфизм психической патологии. В последние годы наблюдается патоморфоз патологии пищевого поведения, характеризующийся появлением клинических проявлений заболевания в более молодом и, наоборот, зрелом возрасте, учащением булимической симптоматики в динамике болезни (Beumont P.J.V., Rüssel J.D., Touyz S.W. , 1993; Cooper P.J., Charnock DJ., Taylor M.J., 1987, Циркин С.Ю., Гладышев O.A., Бабин А.Г 2000,, Bushneil J.A, Wells J.E, Hornblow AR., 1990), a так же ростом аффективной патологии в общей популяции (А.Б. Смулевич, 2007, Э.Б. Дубницкая, 1997).

Ряд зарубежных авторов считает препаратами выбора для терапии булимических расстройств антидепрессанты (прозак, золофт, ципралекс, пароксин) (Goldbloom D.S., 1991, Yager J., al., 1993), причем высказывается предположение о наличии у отдельных трициклических антидепрессантов антибулимического эффекта (амитриптилин, анафранил)(Mitchell J.E., Peterson C.B. et al., 2001). Неоднозначным остается отношение к назначению солей лития (Морозов П.В., 1977, Коркина М.В., 1984). Применение нормотимиков (депакин, вальпроком) при булимии обусловлено данными о сходных механизмах формирования пароксизмальной активности головного мозга и патологического влечения (Альтшулер В. 2000).

Неоднократно, в своей практике приходилось назначать нейролептики (кветирон, кетилепт, сонапакс, труксал) для более быстрого купирования психических расстройств и получения эффекта в лечении данного рода пациентов.

Помимо медикаментозной терапии данные больные требуют проведения многочисленных сеансов психотерапии.

Вполне закономерно в лечении данного расстройства применять препараты, которые минимально снижают социальную активность пациента, а в идеале – пациент живет полноценной жизнью (ходит на работу, проводит время с семьей, отдыхает) во время проведения терапии. К сожалению, использование нескольких препаратов, каждый из которых оказывает побочный эффект осложняет поставленные задачи. Необходимость более частых консультаций с врачом вызвана сочетаний доз в комбинации препаратов, которые назначаются одновременно. Несмотря на массу имеющихся антидепрессантов, все они обладают существенными недостатками, в т. ч. медленным развитием терапевтического эффекта, низкой долей пациентов, отвечающих на лечение конкретным препаратом (по данным американского исследования STAR*D менее 50 %), и нежелательными эффектами, негативно влияющими на качество жизни больных и их приверженность терапии. В последние годы для преодоления этих недостатков предложен мультимодальный подход, т. е. разработка препаратов, имеющих минимум два механизма фармакологического действия, дополняющих друг друга с точки зрения эффективности и безопасности. Поэтому, вполне закономерно было обратить внимание на новый препарат, представленный компанией Лундбек под торговым названием бринтелликс.

Представим Вашему вниманию клинический случай применения Бринтеликса в монотерапии для лечения нервной булимии.

Больная Г.Н., 44года, из анамнеза известно, что из родствеников у психиатров никто не лечился. Из семьи рабочих, семья проживала в Полтавской области. Сестер, братьев нет. В раннем детстве больная развивалась без особенностей, детские дошкольные учреждения не посещала. В школу пошла во время. Учеба давалась легко, предпочитала гуманитарные предметы. В то же время была общительной, веселой, имела много друзей. Менструации с 14 лет менструации, болезненные, нерегулярные, с раздражительностью и плаксивостью в первые дни. После школы с отличием закончила институт, по специальности юрист. В 20 лет вышла замуж по любви, в 21 год родила сына. Беременность и роды протекали без особенностей. В уходе за ребенком помогала бабушка. Когда ребенку было полтора года, муж погиб в автокатастрофе.

После окончания института работала в частных юридических конторах. Вышла замуж за сослуживца. Первые годы жили в гражданском браке, затем, оформили брак юридически. Работала с большим интересом. Пользовалась уважением в коллективе, в компаниях всегда стремилась занять лидирующее положение. В дальнейшем открыла собственную юридическую компанию. Работа нравилась. Стала хорошо зарабатывать и обеспечивала практически всю семью. Коллектив был дружный: часто после работы вместе собирались, отмечали различные события.

Жилищные условия хорошие, проживала с семьей в загородном доме. Последние годы супружеских отношений с мужем фактически не было, жили в разных комнатах., поэтому в 2014 году «разошлись». Бракоразводный процесс прошел спокойно. 

С 2014-15 года у больной началась менапауза. Переносила тяжело, были головные боли и боли в сердце, до сих пор испытывает приливы.

С апреля 2015года стала замечать, что во время еды исчезает чувство насыщения, исчезает контроль над количеством съедаемой пищи – начав есть – не может остановиться. Понимая, что с нею что-то творится – успокаивала себя, что со следующего дня точно будет контролировать свой аппетит. Снизилась работоспособность – работала «на автомате». В пище отдавала предпочтение сладостям и мучному. Ощущнение неспособности контролировать себя в еде  нарастало. Нередко желание поесть являлось реакцией на подавленность, самообвинение, скуку. В течении последних месяцев больная добавила в весе двадцать килограмм. Приходилось обновлять гардероб. Проблема нарушения диеты фиксировала на себе внимание больной, стала рассеянной, угнетенной.

В связи с невозможностью справиться с данной проблемой – обратилась в кабинет психологической помощи, где была проконсультирована и назначено лечение.

С целью лечения была назначена монотерапия препаратом бринтелликс. Вместе с медикаментозной терапией проводилась психотерапия.

Уже в течении первых дней приема препарата пациент отметила улучшение самочувствия: стала чувствовать себя веселее, раскрепощеннее. Ощущуние угнетенности утратило свою интенсивность, стало проявляться реже. Уже на третий день приема антидепрессанта отметила, что может контролировать прием пищи, чувство голода было контролированным и пациент смогла прекратить неконтролируемый прием пищи. Повысилась работоспособность. После недели приема лекарства отметила повышение работоспособности. Фон настроения нормализовался – «жизнь приобрела прежние яркие краски». Уже в течении первых десяти дней приема препарата удалось остановить нарастание массы тела, а уже со второй недели, на фоне психотерапии, нормализации пищевого поведения, отмечалось снижение массы тела.

В течение месяца приема препарата было отмечено снижение массы тела пациента на три килограмма, нормализацию пищевого поведения и психоэмоционального фона.

Обращает на себя внимание то, что данные результаты были получены в монотерапии бринтелликсом, эффект от приема препарата пациент ощутила в первые дни приема, отсутствовали побочные эффекты терапии. Отмечена хорошая переносимость препарата. Лечение пациента продолжается.

В связи с высокой эффективностью препарата, скорость клинического эффекта, хорошей переносимостью в монотерапии видим экономическую целесообразность применения данного препарата в лечении пациентов с нарушениями пищевого поведения.

У Вас есть вопросы, которые требуют решения?

Звоните! +38 (057) 758-29-85, +38 (095) 013-45-69, +38 (093) 533-40-17 Мы поможем!

или Мы перезвоним Вам

Новости

Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека
Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека

Вот и прошла очередная конференция, знаковая для наркологической службы - Довженсковские чтения.

Наши новости / 25 мая 2016 г.

Применения НУКЛЕО ЦМФ ФОРТЕ в лечении лиц с зависимостью от психостимуляторов и официнальных опиоидных аналлгетиков

Наблюдается тенденция расширения спектра официнальных средств, вызывающих наркотическое опьянение (трамадол – синтетический опиоид, оказывающий выраженное анальгезирующее действие, обусловленное аг

Наркомания / 22 июля 2016 г.