Эффект электронной сигареты на организм. Часть 2 (продолжение)

Продолжим нашу беседу о вреде электронных сигарет (ЭС). Стоит обратить внимание на жидкости для ЭС.

Никотин содержащие жидкости при более детальном изучении показали несоответствие содержание никотина с указанными в рецепте. Исследования показали, что концентрация никотина составляла от 0 до 32 мкг (зависит от жидкости) на одну затяжку.

Приведем данные о токсических компонентах, содержащихся в жидкостях для ЭС (Romagna G, Allifranchini E, Bocchietto E, Todeschi S, Esposito M, Farsalinos KE. 2013;)

Название токсина

В 12 ти различных жидкостях для ЭС в 15 затяжках

В дыму при выкуривании обычной сигареты

Формальдегид, мкг

0,2-5,61

1,6-52

Ацетальдегид, мкг

0,11-1,36

52-140

Акролеин, мкг

0,07-4,19

2,4-62

0-метилбензальдегид, мкг

0,13-0,71

отсутствует

Никель, нг

0,011 – 0,029

отсутствует

Свинец, нг

0,003-0,057

отсутствует

Многие токсические вещества присутствуют в паре, но отсутствуют в дыму от сигареты. В чем же суть исследования, ведь многие сайты по продаже уверяют о безвредности жидкостей и натуральном (почти) составе. Да ведь вдыхаем мы не жидкость, а пар, при образовании которого произошли химические реакции. О вреде веществ из таблицы писать не будем, они известны, а интересующиеся могут найти необходимую детальную информацию. Получается как с подсолнечным маслом – растительное масло полезное, а уже после первой прожарки оно обогащается канцерогенами.

Пропиленгликоль и глицерин, которые позиционируются как наиболее безопасные составляющие жидкости для курения, оседают на альвеолах легких и далее распространяются кровью. Мало кто хочет накапливать данные вещества в своем организме.

Во время выпаровки происходит превращение пропиленгликоля в пропиленоксид, а это уже класс 2Б по классификации канцерогенов. Данное вещество вызывает раздражение глаз и дыхательных путей, влияет на центральную нервную систему, селезенку. Глицерол при нагревании превращается в акролеин, вызывающий раздражение дыхательного тракта. Данные вещества вызывают спазм дыхательных путей, который встречается у больных с астмой, эмфиземой или хроническим бронхитом.

В заключении темы, хотелось бы обратить внимание, что новые увлечения, современные аппараты таят в себе не меньшую угрозу здоровья, а современная машина маркетинга и быстрое распределение позволяет многократно и быстро маштабировать данные опасные для здоровья зависимости.

У Вас есть вопросы, которые требуют решения?

Звоните! +38 (057) 758-29-85, +38 (095) 013-45-69, +38 (093) 533-40-17 Мы поможем!

или Мы перезвоним Вам

Новости

Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека
Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека

Вот и прошла очередная конференция, знаковая для наркологической службы - Довженсковские чтения.

Наши новости / 25 мая 2016 г.

Кодеиносодержащие препараты. Дезоморфиновые наркоманы или "крокодил" поедает зависимых

Поверите ли Вы в то, что наркотики, которые убивают человека меньше чем за год, продаются в аптеках легально и без рецепта? Нет? А это суровая действительность. Итак, дезоморфин, он же «крокодил»....

Наркомания / 21 августа 2016 г.