Алкогольная зависимость

Проблемы, связанные с алкогольной зависимостью сохраняют свою актуальность в нашей стране. На Украине ежедневно употребляют спиртные напитки почти 2 млн.человек. (Максимова Т.М. 2000г.). В 2001г. алкоголизм и злоупотребление другими психоактивными веществами заняли 4-е место (14,3%) в структуре психических расстройств, как причина освобождения от призыва на военную службу (Литвинцев C.B., Шамрей В.К., Фадеев A.C. с соавт., 2003).

Проведенный нами обзор иностранной литературы показал актуальность алкоголизации среди действующих военнослужащих и лиц, уволенных в запас. Так, по информации благотворительной организации «Combat Stress» с 2005 года количество ветеранов, обратившихся за медицинской помощью при психических расстройствах, увеличилось на 66 процентов. В Великобритании насчитывается около шести миллионов ветеранов. Ежегодно в запас увольняются 21 тысяча британских военнослужащих. У 27 процентов ветеранов обнаруживаются алкогольная и наркотическая зависимость.

Согласно докладу министерства обороны Великобритании 58 процентов британских солдат страдают зависимостью от алкоголя и употребляют его в количествах, опасных для здоровья. В ходе исследования, проведенного в ноябре 2007 года, были опрошены более 100 военнослужащих в трех регионах. Треть опрошенных признали, что из-за злоупотребления алкоголем они в прошлом году поранились сами или поранили кого-то из окружающих.

Согласно данным исследования, употребление алкоголя также повышает вероятность употребления военнослужащими наркотиков. В то же время, среди обычных британцев зависимыми от алкоголя являются лишь шесть процентов. В армии же, если верить исследованию, этот показатель почти в десять раз выше.

По некоторым данным каждый пятый военнослужащий США употребляет спиртные напитки сверх нормы. На борьбу с алкоголизмом Министерству Обороны приходится ежегодно тратить более 600 миллионов долларов.

Данная проблема не обходит стороной и Россию. В последние годы наркомания и алкоголизм превратились в одну из острейших проблем Армии и Флота, при этом военная служба не становится серьезным препятствием на пути их распространения (Васильев А.И., Сальников А.П., Степашин C.B., 2001). Согласно данным аналитического обзора (Кошкина Е.А., Киржанова В.В., Гуртовенко В.М., 2002) на начало 2002 года число больных наркоманиями, состоящих под диспансерным наблюдением в России, составило 221,3 в расчете на 100 тыс. населения. Под профилактическим наблюдением (без формирования зависимости) - 91,3 на 100 тыс. населения, что составляет в общей совокупности 0,3% от всех жителей России. Однако, соотношение наблюдающихся и не наблюдающихся (никогда не обращавшихся за лечением) у психиатра - нарко лога но данным специального ис следования, проведенного в Москве в 1998г. составило 1:7 (Кошкина Е.А., Вышинский К.В., 2000). Аналогичная ситуация с «подлинной болезненностью» наркоманией отмечена, к примеру, и на Украине: численность основной массы наркоманов, вероятно, от 5 до 10 раз превышает «верхушку айсберга», т.е. число наркоманов и зависимых от алкоголя, состоящих на официальном учете (Первомайский Э.Б., Линский И.В., 1998; Рущенко И.П., 2000).

По данным опросов семей кадровых военных, проведенных Институтом социологии РАН, число офицеров, употребляющих спиртные напитки, составляет 94,3% от числа опрошенных. Практически все они хотя бы раз употребляли спиртное в течение последнего месяца: около 60% – 2-3 раза в месяц, 28% – примерно один раз в неделю, 10% – 2-3 раза в неделю и около 2% – практически ежедневно. Таким образом, каждый десятый офицер злоупотребляет спиртными напитками, а около 2% – переступили черту алкоголизма.

Все это негативно влияет на обстановку в семьях офицеров, приводит к конфликтам. 34,5% опрошенных офицеров указали, что жена, кто-нибудь из родителей или другие близкие родственники уже беспокоились или выражали недовольство по поводу злоупотребления ими спиртными напитками. У 32,7% возникало чувство вины из-за того, что он пьет. 21,1% отмечают, что выпивка создавала проблемы во взаимоотношениях с женой, с кем-либо из родителей или с другим близким родственником. У 8% – в связи с выпивкой возникали проблемы на работе, а около 4% – пренебрегали своими обязанностями, своей семьей или работой по этой причине более двух дней подряд. Часть офицеров уже обращалась за помощью к специалистам или другим людям по поводу того, что они пьют (около 1% опрошенных), а некоторые, из-за этого, находились на лечении в больнице. Около 4% задерживались милицией за вож дение автомобиля или антиобщес твенное поведение в нетрезвом состоянии.

В тоже время, по результатам исследования проведенного в России, совсем не употребляют спиртные напитки 19,5% взрослого населения мужского пола, употребляют один-два раза в месяц- 33,7%, в выходные и праздничные дни- 33,2%, практически каждый день- 13,7%.

Надо признать, что употребление наркотических средств среди призывного возраста и военнослужащих не является чем-то исключительным для современной России (Jorgensen И.О., Calov Е., 1996; Jedrzejczak M., 2002; Little J.S. et al.,1993; Rumi Kato Price et al., 2001). Согласно проведенному анкетированию среди военнослужащих Украинской армии по поводу частоты употребления алкогольных напитков получены следующие данные: совсем не употребляют спиртные напитки 5,2% военнослужащих;почти не употребляют – 29,7%; употребляют спиртные напитки с частотой один-два раза в месяц – 53,0%; один-два раза в неделю – 11,3%; практически каждый день – 0,8%.. Работа проводилась путем анонимного анкетирования 250 военнослужащих (О.М.Волик 2002р.).

При проведении анонимного анкетирования 173 пенсионеров Министерства Обороны Украины, совсем не употребляют спиртные напитки 27,2% пенсионеров; почти не употребляют- 31,2%; употребляют один-два раза в месяц- 32,9%; приблизительно один-два раза в неделю- 8,1%; практически каждый день- 0,6% (О.Ю.Булах, О.М.Волик, Є.Б.Лопін. 2002г.).

Изучению вопроса распространения алкогольной зависимости в Вооруженных силах Украины и среди военнослужащих уволенных в запас следует уделить повышенное внимание. Основная масса рассматриваемого контингента находится в трудоспособном возрасте, имеет среднее или высшее образование, в большинстве случаев социально интегрированы и имеют сформированные трудовые навыки. В ходе дальнейшего изучения необходимо выявить особенности данной группы пациентов, особенности развития и клинического течения заболевания в данной категории больных. Результаты исследования позволят проводить более эффективную профилактику развития заболевания и достигать формирование стойких ремиссий.

Для исследования нами проанализованы истории болезни офицеров, уволенных в запас из Вооруженных Сил Украины, лечившихся по поводу алкогольной зависимости. Выявлено, что по форме алкоголизма больные распределяются на две группы: страдающие запойной формой алкоголизма (ЗФА)- 78%, и страдающие непрерывной формой алкоголизма (НФА)- 22%. Кроме неравномерности распределения больных по форме, выявлена существенная разница в среднем возрасте больного. Так, для лиц страдающих ЗФА средний возраст составляет 47 лет, у лиц с НФА он составляет 59 лет. Имеется также взаимосвязь между длительностью сроков службы, длительностью злоупотребления алкоголем и формой алкоголизма. Длительность срока службы и злоупотребления алкоголем больше у больных с НФА и составляет соответственно 25,9 и 10 лет, в то время как у больных с ЗФА равняется 21 и 7,4 года.

Также было проведено сравнение военнослужащих, уволенных в запас (ВУЗ) и гражданских лиц лечившихся от алкоголизма и выполнен предварительный анализ полученных результатов. Характеризуя некоторые демографические данные и данные алкогольного анамнеза выявлены ряд особенностей в количественных характеристиках исследуемых групп.

Значительно различалась длительность госпитализации, так, среди ВУЗ она колебалась от 4-х до 56-ти дней, составляя в среднем 18,63 ± 1,82 дней госпитализации, в группе гражданских больных этот показатель составлял от 2-х до 43-х дней, составляя в среднем 10,46±1,32 дня. Общий алкогольный стаж среди ВУЗ в среднем достигал 8,84±0,75 лет (от 1-го года до 20-ти лет), для гражданских больных –7,38± 0,59 лет (от 2-х до 16-ти лет). У больных с запойной формой алкоголизма длительность запоя была выше среди гражданского населения и в среднем составляла 9,5±1,01 дней, соответственно у ВУЗ 7,5±0,74 дней.

Характеризуя некоторые данные физикального обследования выявлен ряд особенностей в количественных характеристиках исследуемых групп. Мы получили следующие различия при сравнении роста и веса у данных групп больных.

У пациентов группы ВУЗ средний рост больных составляет 176,31±1,2 см (міn – 154см, max – 190см.). Минимальный рост гражданских больных выше и составляет 165см, что значительно больше минимального роста больных из ВУЗ, в то же время показатели среднего роста и максимального роста сопоставимы со сравниваемой группой больных и составляет соответственно 176,18±0,89см ( max – 190см). Распределение роста и его величины являются сопоставимыми.

Сравнивая массу тела обследуемых больных, мы также выявили определенные особенности. Так, средняя масса тела больных из группы ВУЗ составляла 75,79±2,32кг (міn – 58кг , max – 106кг), для больных из группы гражданских лиц средняя масса тела составляла 74,85±1,55кг (міn – 48кг , max – 110кг). Особенностью распределения показателей массы тела больных группы ВУЗ является то, что этот показатель более вариабелен. Большее количество лиц представлено в категории менее 65кг и в категории более 90кг, если сравнивать с больными из группы гражданских лиц.

Предварительный анализ полученных результатов показывает неоднородность распределения показателей в группе ВУЗ, и может свидетельствовать о несбалансированности режима питания данной категории больных, что может оказывать влияние, как на эффективность лечения, так и в дальнейшем на качество жизни больного. Пациенты из группы ВУЗ на стационарном лечении находились более длительное время, имеют больший алкогольный стаж и вместе с тем средняя длительность запоев у них меньше, чем у гражданских больных алкоголизмом. Данные факторы свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения особенностей различных групп и их необходимо учитывать в терапии и реабилитации больных с алкогольной зависимостью.

У Вас есть вопросы, которые требуют решения?

Звоните! +38 (057) 758-29-85, +38 (095) 013-45-69, +38 (093) 533-40-17 Мы поможем!

или Мы перезвоним Вам

Новости

Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека
Довженковские чтения: профилактика зависимости от психоактивных веществ как основа психического здоровья человека

Вот и прошла очередная конференция, знаковая для наркологической службы - Довженсковские чтения.

Наши новости / 25 мая 2016 г.

Канабиоиды. Признаки приема наркотических веществ.

Наверное идним из самых распространенных наркотических веществ, которое употребляют жители нашей страны являются канабиоиды. Трудно найти реальные цифры употребления данного наркотика.

Наркомания / 04 августа 2016 г.